スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

❄ティラミスパンケーキ❄



パンケーキって、ちょっと豪華でお洒落なイメージ。

レシピブログさんのモニターに当選して頂いたホットケーキミックスを使って、

たまには自分にご褒美を、なパンケーキ、焼いてみました^^


❄ティラミスパンケーキ❄【モニター】


❄ティラミスパンケーキ❄

【材料:4枚分】
<パンケーキ>
ケーキのようなホットケーキミックス…1袋
卵…2個
牛乳…100g
バニラペースト…小さじ1

<マスカルポーネクリーム>
マスカルポーネ…100g
生クリーム…100g
グラニュー糖…30g
ゼラチン…1g
ゼラチン用水…5g

<コーヒーシロップ>
水…大さじ2
砂糖…大さじ2
インスタントコーヒー…小さじ2
カルーア…小さじ1

<トッピング>
バナナ…ひとり1/2本(3cut)
ココア…適宜


【作り方】
①<マスカルポーネクリームを作る>
 生クリームとグラニュー糖を合わせ7分立てにし、
 マスカルポーネ、水でふやかしレンジ加熱で溶かしたゼラチンを順に加え混ぜ、固めのクリームに仕上げる。
 ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。

②<コーヒーシロップを作る>
 小鍋に材料を全て入れ、軽く煮詰めて容器に移し、冷ましておく。

③<パンケーキを焼く>
 ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加え混ぜ、ミックス粉を入れ混ぜる。
 混ざりきる手前でバニラペーストを加え混ぜる。
 熱したフライパンに薄く油を敷き、一度濡れ布巾に底を当ててから、生地を流す。
 蓋をして、表面にぷつぷつが出てきたら裏返し、再度蓋をして焼く。

④<皿に盛り付ける>
 焼きあがったパンケーキを裏返して皿にのせる。
 マスカルポーネクリームをディッシャーで中央にのせ、カットしたバナナをクリームを固定するように盛る。
 茶こしでココアを振り、各自好みの量のコーヒーシロップをかける。


❄ティラミスパンケーキ❄【モニター】


いや~長々と失礼しました^^;

自分では簡単なつもりなんですが、いざ文章にしてみると長い…。

けど用は、マスカルポーネのクリーム作って、シロップ作って、パンケーキ焼くだけです!(笑)

やってみると食べるまでに30分かかりません( *´艸`)

私ティラミスが好きなんで、普段のパンケーキでも出来ないかなと考えた結果がこれです(笑)

いつもはメープルかけるだけなんで、かなり豪華!贅沢っ!( ̄▽ ̄)


❄ティラミスパンケーキ❄【モニター】


普段ミックス粉は使わないので、ミックス粉で作るパンケーキは久々でした。

まずは箱に書いてる配合に忠実に作ってみました。(上記レシピもそうです。)

で、ミックス粉ってこんなに進化しとるんか!とビックリ!(@_@)

あの特有の味もしないし、モッサリせず、やわらかいんです♪

ママさんも気に入ったようで、「混ぜるだけでこんなに美味しいなら私も作る~^^」と。

うたい文句通り、「ケーキのような」ホットケーキミックスでした^^




【レシピブログの「ケーキのようなホットケーキミックス」でご褒美ホットケーキレシピレシピモニター参加中】

ご褒美ホットケーキの料理レシピ
ご褒美ホットケーキの料理レシピ





よかったらぽちっとお願いします♪
    ↓ ↓ ↓


レシピブログ


モニターブロガーとして活動中!

モニターブロガー画像
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

あい

Author:あい
お家の小さなオーブンで、お菓子作りを楽しんでいます。小さな工房気分で日々遊んでいます^^

最新記事
最新コメント
instagram
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログに参加中♪
PVアクセスランキング
検索フォーム
MY FAVORITE THING
アクセスカウンター
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。