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初めての練り羊羹



こんにちは

今日は気温もそこそこ上がるみたいで、映画日和

午後から行ってきます!楽しみ~♪



羊羹の型を買ったのに、桜ムースしか作っていなかった

ということで、初めての羊羹作り決行!


初めての練り羊羹


初めての事なので、どういう配合が良いかも分からず、

とりあえず人気のレシピで作ってみました。簡単そうやったし。

参考にさせてもらったのはこちらのレシピ

我が家は栗羊羹が好きなので甘露煮をゴロゴロ入れて。


初めての練り羊羹


私は羊羹は食べないのでよく分からないけど、

思い描いていたものより水っぽいというか、寒天感が強い?てか固い?

なんか、『羊羹風寒天』って感じ?

疑問だらけだったので即効調べまくったら、どうやら餡子の量に対して水分量・寒天量が多いみたい。。。

それと、砂糖もある程度入れないとあの食感にならないのかも。。。

たぶんこういう羊羹もあるんやろうけど、もっとこう。。。ねっちりしたものが理想かな?

これはこれで美味しいので、勉強になったということで

後で市販の栗羊羹を食べて、「あ、これだな」思いました


初めての練り羊羹


地道に消費しようと思います

羊羹好きな祖母の元にもお届けして。

目指すのは、寒天で固まっている感が無い羊羹!

次作るのはいつになるのか分からないけど

余った餡子は、人気が高い鯛焼きにしよう~



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