スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

マドレーヌとフィナンシェ。

焦がしバターのマドレーヌ 


この頃バターたっぷりの焼き菓子ばかり作ってます^^;
そのおかげでバターの消費スピードが尋常じゃない(汗)
しかもこの日は3種類も生地仕込んだ;


マドレーヌばっかり焼いてる気もしますが、今回は試したいことがあったので^^
レシピはいつものあいりおーさんのです。

レシピの半量で作るときはいつも5個にしていたんだけど、
生地を29gずつにして6個にして焼いてみた♪

190度中段12分焼成で一回り小さいサイズに仕上がりました^^
普段どんだけ大きいサイズで作ってたんだろう…と今更ながら実感(笑)
これからは6個(通常量は12個)でいこうー!


抹茶フィナンシェ 


抹茶フィナンシェ。卵白消費を兼ねて試作♪

180度中段20分焼成。もう2分焼けば良かったかな^^;
フィナンシェは焼成時間が短いと重くなるので加減が難しいです;

食べたらバターの風味は凄かったけど、その分くどかった^^;
味は大丈夫だったけど。

焼き時間の問題なのかバターの比重の問題なのか、よう分からん~^^;
この前のフィナンシェの時はちょうどよかったのに…。
あ、この前は確か22分焼いたんだった!^^;気づくの遅っ。



もうしばらくバターのお菓子はいいかな…(笑)
試作もちょっと中断して、この頃スランプ気味のシフォンに切り替えよう~。



本当は昨日今日と出かけるはずだったのに、
金曜の午後から風邪でダウンしまして、お家で1人お留守番でした^^;

しかもこの前ぽちったと思ってたcotta、実はぽちらさってなくて、
昨夜慌ててポチリなおしたというオチがあったのでした^^;

試験の合否も今だ届かないし…。早く届いてー!






☆.°・*.★.・°.*☆°.・*.★☆.°・*.☆°.・*.★


遊びに来てくれて有難う!
応援のぽちっ♪ お願いしま~す!

↓  ↓  ↓
 
手作りお菓子(個人)ブログランキング参加用リンク一覧 


☆.°・*.★.・°.*☆°.・*.★☆.°・*.☆°.・*.★

関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

風邪大丈夫~?

風邪引いているのにお菓子作りまくりだね(笑)
私は花粉症の方がねぇ。

今日は自分の誕生日だというのに自作のBEBEさんシフォン食べたよw
結構きめ細かく出来てふわふわだった~。

明日からは伯母へのバースデープレゼントの仕込み。
まだメニュー決まってないのだ。
多分ケーキ系とクッキーになると思うけど。
いつも同じパターンだ(笑)

高校のまだなんだね。
きっと大丈夫!
だけど早く来て欲しいよねぇ~。
プロフィール

あい

Author:あい
お家の小さなオーブンで、お菓子作りを楽しんでいます。小さな工房気分で日々遊んでいます^^

最新記事
最新コメント
instagram
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログに参加中♪
PVアクセスランキング
検索フォーム
MY FAVORITE THING
アクセスカウンター
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。