スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014年焼き納め

 

早いもので今日は大晦日

昨日は父の実家で餅つきをして^^

お餅を食べると年末年始やな~って思います。



ほんまは今日何か焼ければ良かったけど、

撮影できるとは限らないので、先日作ったアップルパイが今年の焼き納め


2014年焼き納め


祖母がえらい気に入ってですね、早3回目

作る側にとってはこう同じものを何度も作るのは好きではないのですが、

美味しい美味しいと言ってくれると作るしかなくなります

売り物より林檎たっぷりな所が気に入っている様子。

それこそ手作りの醍醐味だよね


2014年焼き納め


レシピは毎度あゆなⓒより

 りんごのキャラメリゼ♥ by あゆな。。
 簡単♡アップルパイ♡ by あゆな。。


2014年焼き納め


今年一年私なんぞの拙いブログに遊びに来てくださった皆様、

本当にありがとうございました。

拍手やコメントを頂けたり、ぽちっと応援してくださったり。

感謝の気持ちでいっぱいです。

2015年もぶらりと立ち寄ってくださると幸いです。

来年もどうぞよろしくお願いします。

あい




宜しければ今年最後のぽちっ、お願いします♪
今年一年応援ありがとうございましたヾ(*´∀`)ノ
↓ ↓ ↓

手作りお菓子(個人)ブログランキング参加用リンク一覧


スポンサーサイト

マロンケーキ

 

ども~こんばんわ

急遽兄達が帰ってくることになったので、

ばったばったとお掃除&お片づけ

今日は日中一人だったので、おりゃ~!とやりきり疲労たっぷり(笑)

そんなお掃除の間にもお菓子焼いたり撮影したり。

冷蔵庫で寝かせておいたマロンケーキ♪


マロンケーキ


 焦がしバターのしっとりマロンケーキ♡ by れっさーぱんだ

このケーキずっと作りたくて、やっと実現

高さが無いように作りたかったのでレシピの半量を15cm型で焼きました。

甘露煮が下に沈んだけど、これも実は狙った(笑)


マロンケーキ


お味はとっても美味しいのだけれど、私にとっては激甘

次は砂糖減らして且つ三温糖で作ろうかな。

母方の祖母にも差し入れしたんですが、美味しい美味しいと食べてくれたそう

好みはあれど、美味しいの一言で元気100倍アンパンマンです




ぽちっと応援お願いします
め~~っちゃ励みになります
↓ ↓ ↓

手作りお菓子(個人)ブログランキング参加用リンク一覧


アップルパイ再び

 

もう師走かぁ~と言っていたらもう年末

今年の師走はいつもより真冬日が多くて寒いです

外は嫌だ~ってことで中にこもって大掃除。

全国の主婦さん方、共に頑張りましょう!



前回焼いたときにリクが来たアップルパイ。

紅玉を探し回って最後の砦の八百屋でやっとこさ発見(笑)

必要以上に沢山入ってて消費に困るけど^^;


アップルパイ再び 


前回同様、まず林檎をキャラメリゼして。

前回は小さく切りすぎたので程よい大きさに。

そしたらば綺麗に形が残りました^^


アップルパイ再び 


ほんでキャラメリゼした林檎を包んで焼いて出来上がり♪

前回は三角プチパイにしたけど、今回はスティックタイプに^^

6等分と食べ応えはあるけど、ぺろりと食べちゃいました♪


アップルパイ再び 


お世話になったのは、前と同じくあゆなさんレシピ♪

 りんごのキャラメリゼ♥ by あゆな。。
 簡単♡アップルパイ♡ by あゆな。。

簡単で美味しくて便利なレシピに感謝です^^


アップルパイ再び


前回はシナモン入れなさすぎたけど、

今回は入れるのを忘れたーー!!

けど紅玉の酸味が効いてて味にはさほど影響なし♪

次があったら必ず入れよう。。。


アップルパイ再び


さて、沢山残ってる紅玉の消費方法を探さないと^^

こういうことしてるから、作りたいものがいつまでも作れないんだよね~。



ぽちっと応援お願いします♪
と~~っても励みになりますヾ(*´∀`)ノ
↓ ↓ ↓

手作りお菓子(個人)ブログランキング参加用リンク一覧


今季初♪アップルパイ♪



こちら青森は完全に冬到来です

朝はたまに-13℃まで下がったり。。。

雪はそうでもないかわりに気温が低いのです^^;

そんな北の国に住む私が作ったのは、

今季初いや人生初のアップルパイ♪


今季初♪アップルパイ♪


あゆなさんのレシピにお世話になりました♪

 りんごのキャラメリゼ♥ by あゆな。。

 簡単♡アップルパイ♡ by あゆな。。


パイを焼くことがほとんどないので、パイ自体ブログに初登場(たぶん)。

冷凍庫に眠っていたパイシートと、紅玉並みの酸味をもつ林檎で作りました♪

祖母がアップルパイ好きだから。。。ただそれだけの理由(笑)

あ、林檎が悪くなりそうだったのもある(笑)


今季初♪アップルパイ♪ 


シナモン入れたけど味がしなかった。。。

入れすぎたらあかんて、びびりすぎた模様(笑)

レシピの4分割だと大きすぎるので12分割の三角アップルパイに^^

初めて作るのに三角てハードル上げすぎて不恰好に。。。

それでも味はお気に召したようで、祖母からリピート来ました♪

次はスティックにしよう、無難に(笑)



普通一種運転免許、先日無事に取れました!

保険加入してないので怖くてまだ乗ってません^^;

入ってても冬は怖くて運転したくない~



ぽちっと応援お願いします♪
め~~っちゃ励みになりますヾ(*´∀`)ノ
↓ ↓ ↓





トロピカーナでおうちバル会♪モニター

 
ちょっと久々の更新はレシピブログのモニター♪

結構前に登録してたんですけど、放置してました^^;

毎日のように来るメルマガの誘いにふらっと応募してみたら当選(笑)

今流行っているのかしら?おうちバル会レシピです♪


トロピカーナでおうちバル会♪モニター


『コロコロぴんちょす♡』

分量:1人分
・ウインナー…3本
・ベビーチーズ(ブラックペッパー)…2個

作り方
1.ウインナー、チーズをお好みの大きさに切る。
2.ウインナーを炒め、チーズと交互に爪楊枝で刺す。


トロピカーナでおうちバル会♪モニター 


たったこれだけだけど、やっぱり美味い♪

2つ一緒に炒めたり、ジャガイモもプラスしてサイコロ炒めにしても!

こうゆうのってビールに合いそうー!笑

もちろん、トロピカーナのスパーリングにも合います^^

ジンジャーが入ってるから甘さがピリッと引き締まって美味しいんです♪


トロピカーナでおうちバル会♪モニター 


あまりパーティー向けじゃないけど、

全然時間がない~!とか、お金がない~!ってゆう時に良いかも^^

というより、ひとりお家おつまみって感じ♪

オリーブオイルたらしても美味しそう。



今回のモニター、箱でどっさり送ってもらって^^

季節限定のカシステイストのジュースもお気に入り♪

スパーリング2種類はドンハマリで、1人で少しずつ蝕んでます(笑)

まだまだ楽しみたいと思います♪

(※今日はレシピを掲載するにあたり、左寄せで書いてみました。)



【レシピブログの「トロピカーナでカンパーイ!おうちバル会レシピコンテスト」参加中】

おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ
プロフィール

あい

Author:あい
お家の小さなオーブンで、お菓子作りを楽しんでいます。小さな工房気分で日々遊んでいます^^

最新記事
最新コメント
instagram
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログに参加中♪
PVアクセスランキング
検索フォーム
MY FAVORITE THING
アクセスカウンター
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。