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クックモニター*ブラウニー♪




ども~

たまたま見た、とあるブロガーさんが、

「今日の最高気温は15℃。だんだんと春が近づいてきました♪」

と書いているのを発見。

わたし、開いた口がふさがらない状態なんですけど

15℃だなんて5月になっても早々出会えるものではない気温よっ!

青森は冬が半年を占めます…(苦笑)






話がそれちった(笑)

今日はクックモニターのお仕事♪

バンホーテンのピュアココアが当たったので、それを使ったブラウニーを焼きました



クックモニター*ブラウニー 



  バンホーテン ブラウニー byバンホーテンレシピ[PR]



まず、レシピを見て驚き

ココア50g~!めっちゃ濃厚そう~!

粉類の半分を占める量なんざ久しぶりに入れましたわん



クックモニター*ブラウニー 



バターも、冷蔵庫で余ったまま放置されていたものを使用

有塩なのか無塩なのかも分からないバターを使う恐ろしさは、

後で実感することになりました



クックモニター*ブラウニー 



18cmの型で焼いたので少々厚め♪

粉糖をふるってピックをさしました♪

ナッツとか入れてないシンプルスタイル^^

ただ単にナッツが無かったことの言い訳だけど~(笑)



クックモニター*ブラウニー 



いざ、実食!

ん…?

う~わ、味濃っ!!

てか、からい!?

この風味…、あのバター有塩だったのか!



やっぱり!塩の配合多いと思ったんだよな~!

平均より控えめの味付けが好きな私。

いつも他の人のレシピでも配合をいじくるんだけど、今回ばかりは見逃した…

私以外の人間は「ちょうどいい」と言ってただけに、自分の面倒さにへこむ~(笑)



でも濃厚で美味しかったわよ♪

ココアだけとは思えない濃厚さにハマル人もいるかも^^



クックモニター*ブラウニー 



半分はスティック状に切ってみました☆

ワックスペーパーでキャンディ包みするスタイルは定番♪

バレンタインにもブラウニーはぴったりですね~♪

定番なのに毎年の如く周りでブラウニーを作る子は0(笑)

灯台下暗しってやつ?

意味違うか。←馬鹿(笑)



クックモニター*ブラウニー 



たくさんできちゃったのに、おすそ分けできる味ではないので、

しばらくのおやつはこれになりそう

こりゃ無くなるまでお菓子作りはNGですな(汗)

更新なかったら「まだ余ってるな~」と思ってください






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バレンタインに♪生チョコタルト




ども~

今年は例年より雪が少ないので助かっています

いつものドカ雪もまだ無いし、雪かきが本当に楽!

でも明け方にかけて-15℃になったりするのが たまに傷



今日のおやつは前記事でもちらっと触れた、

バレンタインにぴったりな生チョコタルトです♪



生チョコタルト 



たぶん今の時期どこでも売ってるタルトに、

ガナッシュを流し込んだだけの簡単タルト♪

今回はココアver.とデコver.の2種類を作ってみますた



生チョコタルト 



今日は写真が多いです(笑)

可愛い被写体に、ついついパシャパシャ

赤とかピンクとかの布敷きたかったけど、まだ持っておらぬ…

バレンタイン前にはゲットしたいな~。



生チョコタルト 



ちなみに、デコver.はこんな感じ。↑

何年も前に買って余っているアラザンを再利用(笑)

ピンクとシルバーのアラザンでお花ちゃん

不器用な私でも何とかなった(笑)

可愛いけど食べて美味しいのは、やっぱりココアの方だよね~



生チョコタルト 



生チョコとタルトの相性は抜群~!

私、この既製品タルトの味、案外好きなんだよね~^^

自分ではこんなに小さいタルト、綺麗に焼けんし、助かるわ~♪

6個入りで280円くらいで買えました

この頃はバレンタインコーナーの品揃えが凄いですよね!

眺めるだけで楽しくなっちゃいます♪



バレンタインの参考になるかな~と思って、

簡単ですがラッピングしてみますた☆



生チョコタルトのラッピング 



袋に入れてシーラーで密封後、リボンで結んだだけ♪

中身のタルトにデコってあるので、ラッピングはシンプルにするとバランスが良いかも♪



生チョコタルトのラッピング 



ココアver.は、ココアで袋が汚れないように三角包みに♪

ハートのレースペーパーと一緒にOPP袋に入れただけです^^

マステで可愛くアレンジすると◎

シンプルなタルトなので柄のある袋に入れるとバランスが取れるかな~。



お菓子の中身に応じてスタイルを変える、結構重要なポイントかもですね♪

でもなかなか難しいんだよね~

現に私はセンスがないので可愛いアイテムに頼りっぱなしです(笑)






そういえば、クックパッドのモニターに当選しまして、

バンホーテンのピュアココアが届きました♪

美味しそうなバレンタインレシピが公開されていましたよ

つくれぽするのがお仕事なので、近々ブログに登場予定です。

クックパッドの方も覗いてみてくださいね♪

特集ページはこちら☆→ 簡単!バレンタインショコラ






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カップでレアチーズケーキ♪




ども~

残ってたクリームチーズでレアチーズケーキを作りました。



レアチーズケーキ 



何かに変身させねばと思い、急遽作ったやつ

なめらかで美味しかったけど、やっぱりジェノワ焼いて敷けば良かったな~。

レアチーズ好きだけど、そのままだけじゃあんまり食べれないの

ママさんはブルーベリージャムかけて食べてたわ♪



レアチーズケーキ 



この日やる気無しで写真もいい加減~

ピックさしとけばいいんでな~い?みたいな(汗)

この頃まるでやる気が出ないというか、体調が微妙~

バレンタイン前で色々と作りたいお菓子あるのにな~。

食べたくないので結果作れない^^;



レアチーズケーキ 



昨日スーパーで可愛いハートのタルト見つけたから、

それに生チョコ流そうかな~

タルト生地仕込まなくてもいいから楽チン♪

出来上がったものは両親に押し付ければいいのだ



もうバレンタインまで3週間ぐらい!

時というのはあっという間ですね

本当はあたためてるレシピがあるんだけど、当日までにレシピに出来るかな…。

バレンタインは始まる前が1番楽しいです♪






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贅沢*マドレーヌ♪




ども~

プレゼント用にマドレーヌを焼きました。



マドレーヌ 



 焦がしバター香るマドレーヌ♪ byあいりおー



またしても あいりおーさん’sレシピ

この美味しさに出会ってしまったらもう抜け出せないです♪



今回は理想の焦がしバターが出来て、

発酵バターも配合して、なんともリッチなマドレーヌです 

焦がしバターの焦げがちっとばかり入ってしまったけど、食べて問題なかったからいいや(笑)

美味しい材料を使っても作り手の注意が不十分だと元も子もないですね



マドレーヌ 



今回はおへそも撮ってみますた☆

前回はオーブン下段で焼いたけど、中段で焼いてみたら前より軽い感じに♪

ウチはしっとり重めが好きだけど、このちょっと軽い感じも良いかも

ママさんは食べやすい言ってたから、次からはこれで行こうかな~♪



よそ行きなので簡単にラッピング♪



マドレーヌのラッピング 



いつも同じようなラッピングだけど^^;

上のピンクのシール、何気に気に入ってます

安いし次は100枚で買おう~。



マドレーヌのラッピング 



100均一のタルトボックスにパッキンと共に入れました。

意外にこれ使えるな






今回使ったcotta資材

規格袋 D-2 マット透明
シール ストライプG (サーモンピンク1)
透明シール Thank you~
楕円 透明シール(印刷無し)
ウェルパック B - 20






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あちゃちゃ…とろとろプリン♪




ども~

ダイエット中なのにお菓子を作ってます

でも極力食べないように頑張ってます(笑)



冷蔵庫を開けたら、消費期限ギリギリの卵がたっぷり

何かに変身せねばと、プリンを作りました♪



とろとろプリン♪ 



  とろ~り絹どけプリン byあいりおー



またまたあいりおーさんのレシピにお世話になりました♪

卵の消費と冷凍ジェノワの消費を目的としたプリン(笑)



で、またしても しでかしました、私。

火加減がダメダメで全然固まらないという事態が発生

その後試行錯誤した結果、何とか固まったのですが、

お湯のラインより上の部分が最悪な見た目と舌触りに…

微妙に層みたいなのが見えるのは、それです(涙)



とろとろプリン♪ 



でもね、下の2/3は健在で、めっちゃとろとろ~!

カラメルソースも今までで1番美味しい!

やっぱさすがだわ~!あいりおーさんのレシピ大好きです



ジェノワを使いたかったのと、表面の汚さを隠すために普段しないデコをしてみますた(笑)

食べてみて、別に無くていいやと思ったけど、写真栄えはするわねん



とろとろプリン♪ 



いつもあるはずのミントが無くて緑がナッシング(汗)

でも可愛いピックのおかげで何とか、かな^^;



次は火加減調節してリベンジだ~

これだからお菓子作りは止められにゃい






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大人味♪ティラミス風トリュフ♪




こんにちわ~

前の記事で紹介したお菓子便、無事に届いたと連絡が来ました♪

喜んでくれて良かった~

お金はかかるけど、喜ぶ声が聞けるのは嬉しいし、やりがいがありますね

ほぼ1周したので2周り目、行きますよ~!



冷蔵庫に1人ぽつんと取り残されていたクリームチーズ君。

彼を救出するべく、トリュフを作りました。



ティラミス風トリュフ♪ 



 大人の♡ティラミス風♡トリュフ byれっさーぱんだ



またしても れっさーぱんださんのレシピ

だって作りたいレシピがいっぱいあるんだもん;

ティラミス大好きなので即決でした



胡桃は無かったので入れてないけど^^;

めっちゃ濃厚~~!!

クリームチーズの酸味、ホワイトチョコの甘み、コーヒーとココアの苦味、ラム酒の香り…♪

この組合せ最高です~

まさに大人味♪



ティラミス風トリュフ♪ 



断面はこんな感じ♪

ココアで境目が微妙だけど^^;



写真のフォーク、ずっと欲しかったんだけど、いつも売り切れで。

昨日4度目の正直でやっと手に入れました

欲しい本数は無かったけどスプーンと共に購入♪

ちなみに機内食カトラリーのシリーズです。

このシンプルな感じ大好きなんだよね~



ティラミス風トリュフ♪ 



別に誰にあげるわけでもないけどラッピングしてみた

ワックスペーパーをトレーっぽく折ったやつに乗せて、

ベロ付きOPP袋に入れて、マステ貼っただけの簡単ラッピング♪

バレンタインにもいいかもね



このあと1つずつワックスペーパーでキャンディ包みにして冷蔵庫に入れました♪

少しずつ食べようと思って^^;

ダイエットの敵なので1日1個かな~。

って、撮影しながらすでに2個食べちった






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2014年最初のお菓子便♪~ラッピング篇~




ども~

お菓子便の続きです♪

今日は昨日紹介したお菓子のラッピング篇♪



マドレーヌのラッピング♪ 



マドレーヌのラッピング

マットなガス袋に入れて、シールをぺたりんこ♪

このシールヘビロテ中^^

ウェルパック入れてシーラーで密封しています。



ココアフィナンシェのラッピング♪ 



ココアフィナンシェのラッピング

マットなまち付きガス袋にウェルパックと共に入れて、シールをぺたり♪

このシール、試しで買ってみたけど可愛くて気に入りました♪

濃い色のお菓子にぴったりかも



サブレのラッピング♪ 



サブレのラッピング

マドレーヌと同じ袋に入れて シリカゲル入れて シールをぺたり。

写真上のシールも使いやすくてお勧めです♪



生チョコのラッピング♪ 



生チョコのラッピング

箱に詰めて毛糸をかけて 古切手のシールをぺたり♪

アンティークなイメージの箱だったから こんな感じのラッピングにしました

残念ながら今取り扱ってないみたい;

ちょっと大人なバレンタインに良いかも♪



パーチディダーマのラッピング♪ 



バーチディダーマ

紙コップにシート敷いて シリカゲルと共にクッキー入れて、

袋に入れてシーラーで密封しています。

私的に1番やりたかったラッピング♪

イメージ通りになってよかった

(本当はリボンで上を結びたかったけど高さの関係で却下;)



箱詰め♪ 



で、↑な感じに箱詰めして発送しました♪

いつもは箱をダンボールに入れて発送してますが、いつもの箱が無かったので^^;

写真夜に撮ったのだから きちゃない



こぼれ話

作ったお菓子、2人分どころか3人分あったので、

一つは先日漬物をお裾分けしてくれた方にプレゼントしました。

確かにいつもより量が多くて大変だったもんな~






…と、今年最初のお菓子便は こんな感じでした♪

去年の後半は全く送れなかったし、今年は沢山送れたらいいな^^

1シーズンに1回は送れるように頑張ろう~。



ついでに… ここでダイエット宣言!

ずっとダイエットダイエット言ってるけど、宣言しとかねば!

来月末に旅行の予定があるので、それまでに-5kg!

さすがにこのままではヤバイので^^;

お菓子作りが趣味な私にはキツイけど頑張るぞ~!






今回使用したラッピング資材

規格袋 D-3マット
透明シール ハートプレゼント
透明シール Thank you~
楕円 透明シール(印刷無し)
規格袋 D-2 マット透明
シール ストライプG (サーモンピンク1)
シール フュージョンD(3色セット48片)
コンビAケース こげ茶 1031 4仕切 ←これ可愛くて買いたい!
チョコトリュフカップ(白 茶)40枚入
5オンス 紙カップ(クラフト)
eトレーシート 150角レッド
クッキー袋 2






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2014年最初のお菓子便♪




ども~

今年最初のお菓子便、無事発送できました。

今回は叔母の家と、クックでお世話になっている人へ送らせて頂きました♪



今日は送ったお菓子について♪

バレンタインにもお勧めのお菓子も♪

写真が多くなってしまいましたが、時間の許す方は見ていってくださいな



マドレーヌ♪ 



  焦がしバター香るマドレーヌ♪ byあいりおー



大好きなあいりおーさんレシピのマドレーヌ♪

浅井商店で買った新しい型を使いたくて即決しました

ホタテ型、めっちゃ可愛い~!

1日寝かせて焼いたので、おへそもぷっくり出ました



マドレーヌ♪ 



シリコン加工してある型だけど、

バターを塗って強力粉を振って…ゆう作業を念入りにしたら、

ひっくり返すだけでぽろっと取れました♪

色もこんがりついて嬉しい~!



焦がしバター&発酵バターのおかげで、香りがパナイ!

焼き立てを1個食べて 飛び上がって踊りだしました

むっはー! めっちゃ美味しい!

前焼いたときとは月とすっぽん!

発酵バター重要だな~思いました^^



ココアフィナンシェ♪ 



 フィナンシェ・ショコラ by ko~ko



前から作りたかったショコラフィナンシェ。

こちらのレシピはココアが多めの配合なので とっても濃厚です

これは発酵バターオンリー!

今回初めて使ったカカオパウダー、めっちゃ香りと色がいいです!

値段高めだけど、無くなったらリピしようと思います♪



ココアフィナンシェ♪ 



使った型は またしても新しく買ったハート型

こちらも綺麗に取れて大満足!

ちなみに上のマドレーヌでも使ってるこの皿も 新人さんです♪

イメージ通り可愛くて使いやす~い^^



生チョコ♪ 



 私が作る生チョコ by ko~ko



こちらもko~koさんレシピで。

ホワイトチョコ配合でコクがあって美味しい!

しかもスイートチョコは 先日買った美味しいチョコを使ったので 美味しさ倍増!

材料は最後の方でまとめてリンク貼ってあるので そちらをどうぞ



生チョコ♪ 



この箱、私的にめっちゃツボ~

ひとつ120円くらいでリーズナブル♪

アンティークな感じでめっちゃお気に入りです♪

バレンタインにも良さそう



サブレ♪ 



 サクホロ・COCOサブレ byあいりおー



上のレシピのプレーンバージョンを作りました。

周りのグラニュー糖がキラキラしててキュート

粉もエクリチュールを使ったので まさにサクホロ!

あいりおーさんは私の永遠の師匠です(私が勝手に言ってるだけw)



パーチディダーマ♪ 



バーチディダーマ♪



貴婦人のキスって意味のお菓子なんです

私には似合わない感じだけど、送る主のイメージにはぴったりかな~って♪

ホワイトチョコも挟みたかったので抹茶味も作りました^^

私的にこれが1番独り占めしたかった



勢ぞろい(笑) 



こんな感じで勢ぞろい♪

これらのラッピングは次回♪






今回使った製菓材料

北海道よつ葉 食塩不使用 450g
明治 発酵バター 無塩 450g
cotta 細目グラニュー糖 1kg
cotta ヴァローナ カカオパウダー 200g
cotta カカオバリービストールエクセランス(スイート) 300g
cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg
cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg
ラムフォード ベーキングパウダー(アルミフリー) 114g
cotta 生アーモンドパウダー 500g
cotta 粉糖 1kg

今回使った製菓型

BKシリコン加工 丸シェル(ホタテ)型 5枚入
Black マドレーヌハート9P 






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マスカルポーネプリン♪




ども~

昨日の午前中、cottaからも無事届きました~!

早速お菓子便の作戦を練って準備したいと思います


ちょっと古い記事ですが

大好きなマスカルポーネでプリンを作りました



マスカルポーネプリン♪ 



✽マスカルポーネプリン✽  by しょしょまろ



なんてシンプルな画像

下に布敷いて撮ってみたけど、ぱっとしなかった

ま、ごちゃごちゃしてるよりかはええか



大好きなまろちゃんのレシピで♪

こちらのカップで ちょうど4個分♪→

サイズが良くて気に入っています



マスカルポーネプリン♪ 



今日も似たような画像が続きます

私にとっては微妙に違いがあるのです^^;

上にピック刺そうと思ったけど、この時はまだcottaから届いてなかった 



マスカルポーネプリン♪ 



大好きなマスカルポーネを入れたプリン、めっちゃ美味しいです

ゼラチンでこの食感が堪能できるなんて、まろちゃん天才!

すっかりお気に入りのプリンになってます。

特にママさんが好きで、作るたび大興奮

皆さんにもお勧めです~♪ (って自分のレシピやないけど;)



マスカルポーネプリン♪ 



皿に乗せてみた



マスカルポーネプリン♪ 



マスカルポーネに付いてるエスプレッソソースをかけると、ばり旨です♪

自分的には、上にココアかけて、食べながらこのソースをかけながら食べるのが好きです^^



まろちゃん、いつも美味しいレシピを有難う

愛してるよ~!






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マスカルポーネのティラミス♪




ども~
 
昨日の夜、型とお皿が届きました♪

届いた荷物を見てムフフ

今日の夜にはcotta来るかな~♪



前の記事のジェノワーズでティラミスを作りました

友人からの頼まれごとなのに、作ったことの無いレシピを使うという…

でもko~koさんレシピだから大丈夫でしょ!

ってことで、初レシピで作った 頼まれティラミスです♪



ティラミス♪ 



♡バレンタインに本格ティラミス♡  by ko~ko



ティラミスと一口に言っても、

クリームチーズ・マスカルポーネ・サワークリーム・… と、色々ありますよね^^;

私はクリームチーズの濃厚さより、

マスカルポーネのあっさり感とミルキーさが好きかな~



せっかく冷蔵庫にクリームチーズがあったのに、

無視して マスカルポーネをまとめ買いしてきました

その日、めっちゃ寒くて めっちゃ吹雪いてて~!

そんな中歩いて往復1時間以上の距離にあるスーパーへ行ってきた私、偉い!



ティラミス♪ 



本当は高さがあるカップにスタイリッシュに入れたかったんだけど、

贈答用の蓋付きカップはこれしかなかった…



ちなみに、ジェノワに染み込ませるコーヒーシロップは、

クリームチーズ♡ティラミスケーキ  by れっさーぱんだ

↑のレシピのを使いました。

なんでややこしいことしたかって?

家にある材料で作れるシロップだったからよ!



ティラミス♪ 



レシピはホールケーキ用だったから、

なんとなく半分の量で作って、

カップに入れてみたら ちょうど5人分!(頼まれた友人は5人家族)

素晴らしくぴったんこかんかん

それだけでテンションアップ~



ティラミス♪ 



でも ぴったんこだったせいで、味見が出来なかった

ボウルに付いてた生地を舐めたら美味しかったので、たぶんバッチグ~

友人からは「美味しかったよ~♪」とメールが来たので一安心^^

次はおうち用に作りたいな~^^






余ってるマスカルポーネで大好きな「あれ」を作りました♪

それは また次回♪

作ったのは昨日やけどね






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ココアジェノワーズ♪




ども~

まだ頼んだ商品は届いていませんが、

今日の記事はココアジェノワーズ♪



何気にココアジェノワ初です

やっぱりジェノワーズは難しい!



ココアジェノワーズ♪ 



ふわふわ♡チョコスポンジケーキ♪  by れっさーぱんだ



あ、あのね!

これには訳があるんです~!



生地の状態はまあまあ良くて、焼きあがったときの高さもばっちしで、

どんっと熱気抜きしても型の高さと一緒で、やった~!って思ってたら…。

しくじった~~!



まさかの腰折れ!

焼き時間がちょっと足りんかったみたいで

あと、シートはがそうと思って ひっくり返そうとした時に、

手の跡がついてへこんだ~!



どこまで詰めが甘いんでしょうか…。

で、あいりおーさんのブログで写真見ながら勉強

冷まし方とか生地の状態とか、必死に見る私

本当に頼りになるブログです。



きちゃないカットも記録のため公開↓



ココアジェノワーズ♪ 



あ~早く 頼んだココアパウダー使いたいな~!

赤褐色で綺麗に色が出るみたいだし、

下手な私でもちょっとは見栄え良くなるかしら?



このジェノワは この後ティラミスに変身しました

友人に頼まれて作ってるのに、こんなんで大丈夫かしら?

そのティラミスは また次回♪






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新春*初買い~型・お皿編~




どもども~

昨日の続きで初買いネタでございます

今日は製菓型とお皿編♪



今回、型は浅井商店さんで購入♪

ずっと前に馬嶋屋さんで買って以来なので数年ぶりの型購入です

cottaで結構予算使っちゃったんで、送料無料ぎりぎりラインでの注文~

そのラインナップがこちら↓






15cmセルクル丸→ステンレスセルクル丸 φ150×H50mm



アクリル丸板→アクリル丸板 φ180mm



セルクル型は前から欲しかったもの

18cmの方がレシピ的には作りやすいけど、
我が家3人家族にとっては大きいので15cmにしました♪






BKシリコン加工 ホタテ型→BKシリコン加工 丸シェル(ホタテ)型 5枚入 【ooo】 【05P30Nov13】



BKシリコン加工 フィナンシェ長方形小→BKシリコン加工 フィナンシェ長方型小 5枚入 【ooo】 【05P30Nov13】



Black マドレーヌハート9p→★1月月間特価★当店通常価格の10%OFF★Black マドレーヌハート9P 【ooo】



これらの型も欲しいと思ってたもの♪

ハートのマドレーヌ型は買うつもりではなかったんだけど、
安売りになってて一目ぼれして買っちゃいました

今月限定でお安くなってました♪





サントノーレ口金20→★最安値に挑戦!★シームレス サントノーレ口金20 【ddd】


丸口金→丸口金単品 #1〜#12 【ddd】



サントノーレは持ってなかったので。
使いやすそうなサイズにしました^^

丸口金は紛失したので(笑)
本当は#9が欲しかったけど売り切れだったので#10を買いました。





オーブンシート→★超お買い得★フジオーブンシート業務用 33cmX30m 【ddd】



ガラス棒温度計 100℃→ガラス棒温度計 100℃


オーブンシートはどうせ使うならとポチリ♪
茶色のシートが欲しかったので ちょうどよかったです

念願の温度計♪
200℃までのと迷ったけど、必要になったら買おうと思って♪






…と、製菓型はこんな感じです。

最後はお皿!



本当はM's home styleというお店で色々と買おうと思ってたんですが、

「ほとんどが割れていた」「届くのが遅すぎる」「対応が悪い」など、
レビューで書いていた方が多かったので不安になり、

ちょっと高くて手の届かなかった『スタジオM』のお皿を買うことに

ショップは『スライトリーフレイバー』を選択♪

ラインナップはこちら↓






グリーズ プレートL→【fogコットンバッグプレゼント対象商品】STUDIO M'(スタジオエム/スタジオM') グリーズ プレートL |お皿 中皿 おさら 丸皿 ラウンド プレート ディナープレート パスタ 洋食器 陶器 食器【あす楽対応商品】 7sf7 10P11Jan14



グリーズ プレートS→【fogコットンバッグプレゼント対象商品】STUDIO M'(スタジオエム/スタジオM') グリーズ プレートS |お皿 中皿 おさら 丸皿 ラウンド プレート 取り皿 ケーキ皿 洋食器 陶器 食器 【あす楽対応商品】 7sf7 10P11Jan14



プティガティ プレート→【1050円以上でfogコットンバッグプレゼント対象商品】スタジオエム(スタジオM'/STUDIO M') プティガティ プレート 全6色 |お皿 小皿 おさら 角皿 プレート デザートプレート 洋食器 磁器 【あす楽対応商品】 7sf7 10P11Jan14



エピスカップ カップ→【1050円以上でfogコットンバッグプレゼント対象商品】STUDIO M'(スタジオエム/スタジオM') エピスカップ カップ 全6色 |カップ タンブラー ゴブレット 湯のみ 湯飲み茶碗 コーヒーカップ ティーカップ洋食器 【あす楽対応商品】 7sf7 10P11Jan14



ガティプレートは大きい方のアメが欲しかったんだけど、
売り切れだったので小さい方を購入♪

グリーズのプレートは、
いつも見ているブロガーさん・COOKPADメンバーさんが使っているのを見て一目ぼれ
やっと買うことができました^^






2014年*新春*初買い とっても満足な買い物ができました♪
って言ってもまだ届いてないんだけど

またお金一から貯めないとな~!頑張るぞ~!






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新春*初買い~cotta編~




ども~

今日はお菓子ネタではありませぬ

そんなんいらんわ!って方はスルーお願いします


昨日、やっとこさ通販で注文しました~!

半年以上材料を買わず 底が尽きたので、

まず恒例のcottaさんで沢山買っちゃいました

後で何を買ったのか分からなくなるのがオチなので(笑)、ここに記録しておきます♪

皆さんにもお勧めのものばかりですので、

もうすぐバレンタインですし、参考になればと思います♪






~~材料編♪~~



いつもの よつばバター♪




今回初の発酵バター!




あいりおーさんがマドレーヌを作る際に
半々で上のバターを使っていたので 真似っ子して購入

cotta さんはバターが安くて超便利!

これでお菓子便送れるぞ~



砂糖はいつものこれを2個買い♪





だいぶ前に無くなったアーモンドパウダーも♪
1kgのプレミアムと悩んだけど他にも沢山買ったため500gに;





薄力粉は愛用のドルチェと、




前から狙ってた新入りのバイオレット♪
小柳ルミ先生のおすすめということで購入♪





今回超~~欲しかったのは このチョコと!




このココア!




あいりおーさんやkaikoさんがブログでお勧めしてて狙ってました!
ちょっとお高いけど今回は贅沢しちゃいました






~~ラッピング資材編♪~~



せっかく美味しいチョコを買うんだからと、
トリュフケース&カップも購入♪





このケースめっちゃ安いし可愛い!
一目ぼれです



前買って気にいったマットなガス袋♪



試しで20枚しか買わないで損したので
ちゃんと100枚購入♪



もはや必需品の可愛いシール♪



透明なので背景を選ばず使えます♪



これも前買ったシール♪
今回も少量購入しました^^





これは帳尻合わせ的な目的で買ったけど、
可愛くて安くて、何より色が大好き♪





無くなったココットシート、
今回は ざっと100枚買っちゃいました^^





あとは気になってたピックを少しずつ購入♪





本当は違うのも買いたかったけど、
予算の都合上、次の注文に廻しました



最後はラッピングセット的な感覚で、
この3つでラッピングしたら可愛いかな~なんてものを買ってみました^^







ロッシェやスノーボールかなんかを入れたら可愛いかな^^
使ってみないと分からないけどw





…と、こんな感じでまとめてみました。

他にも型とお皿を買ったのですが、

それはまた次回♪



沢山欲しいものがあって、いつも1週間くらい悩んでるんだけど、

その悩む時間も楽しいのです

近くにこんなお店があったらいいのにな~♪






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ここで紹介した商品はすべて

cottaさんで買えます♪

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栗のバターケーキ♪




どもども~

ちょっとの間ご無沙汰しておりました^^;

正月休みの間は来客からお土産を頂く事が多かったので、

お菓子を焼く出番がありまへんでした

「でもさすがに年末に開けたマロンクリームの消費をせねば!」

…と重い腰を上げて、

マロンマフィンを焼きました

今回は簡単にスクエア型で♪



栗のバターケーキ♪ 



去年、このマロンマフィンの味に感動し、

もう一回作ろうと思ったけどマロンクリームが無くなってもう作れない!

…と思っていたけど、カルディで見つけて買い溜め

やっと作れる~!ってなったのに…。

甘露煮の蓋が頑固爺さんでちっとも開かず、

結局何も入れずに焼成

これじゃ見た目地味すぎじゃ~!

(おうち用で本当良かった…)



栗のバターケーキ♪ 



暗くなる直前に焼いたから写真暗っ!



18cmのスクエア型で焼きました。

入れたときは少ないかな~って思ったけど、

前回凄い膨らんだので大丈夫だ~と生地を放り込み、

案の定凄い膨らんで高さばっちり!

16等分でサイズ感も良い感じ♪



切り落とした四隅がカリカリでまた違う美味しさ

これは作った人の特権w

(でもママさんが欲しそうにしてたから1本あげたw)



栗のバターケーキ♪ 



細長い三角の黒いピックが合いそうだけど無いので いつものコレ

早くcotta注文しなきゃ~!



栗が入ってないと超地味~

何も言わなきゃバナナケーキかと思うわw

周りに洒落た物でも置けば良かったな;



栗のバターケーキ♪ 



予想以上にキメが粗かったのが残念

確かに混ぜ終わった生地がアレだったもんな~。

混ぜすぎちゃあかんと思って あそこで止めにしたけど、

考えたらBP入っとるんやから そこそこ膨らむやないか~!

馬鹿さはここで出るんやな…。



栗のバターケーキ♪ 



1つが小さいから どの皿に入れようか迷ったけど、

意外にも上の皿、ジャストサイズですたw

欲しい皿いっぱいある~♪

私の狙ってるお皿は『M's home』さん(通販会社)のお皿。

安くて可愛いお皿が沢山で、

ここで色々買おうと思ってます



栗のバターケーキ♪ 



いっぱい出来たから

しばらくのおやつは確保だな~!



れっさーぱんださん、素敵なレシピを有難うございます!

今回使用させてもらったレシピはこちらです♪

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マロン♡マフィン by れっさーぱんだ



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私がいつも製菓材料やラッピング資材を買っている、

超お気に入りのお店♪

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2014年*始動!




2014年*始動!

今年も 拙い”あい”のブログを よろしくお願いします



2014年初焼きは、ココアシフォンケーキ!

…ではありません

本当は元日にバニラシフォンを焼いてまして、

今回のシフォンは今年2度目であります…

写真を撮る時間が無かったんだもん…。

初焼きはブログにアップしたかったのに~~



…と、いうゴタゴタもありながら、

今日焼いたココアシフォンケーキです



ココアシフォンケーキ♪ 



さすが難関のココア!

メレンゲの泡が「さ~~~!」と消える消える~~

 ダマを残さないように かつ スピーディー かつ 混ぜすぎず の3拍子;

生地がかな~り緩くなった状態でオーブン入り



ココアシフォンケーキ♪ 



そして、案の定高さが出ず…

しかも いつものごとく 型出しがきちゃない。

でも 焼いてるときの香りは最高やった~~~!

さすが あいりおーさんレシピ!!



ココアシフォンケーキ♪ 



この写真の下手さ、何とかならんだろうか…。

今年は写真の技術を磨くのも課題だな~



ココアシフォンケーキ♪ 



そして カットもきちゃない;

しかも 美味しそうに撮れない;

わ~!大変!



今日家に遊びに来る従妹たちのために焼いたシフォン。

父と兄が同窓会で出るので今夜は女子会

喜んでくれるかな



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お家の小さなオーブンで、お菓子作りを楽しんでいます。小さな工房気分で日々遊んでいます^^

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