スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ミルクティーシフォン



今日は朝からの☔が☃に変わって、吹雪に。

お休みでよかったわあ(;´∀`)

お家中お掃除しながら、昨日焼いたシフォンをカット♪


ミルクティーシフォン 


ミルクティーシフォン♪

煮だした茶葉もそのまま生地に練りこみました。

きび砂糖とミルクのやさしい甘さがほっこりします( *´艸`)


ミルクティーシフォン 


手外しが失敗して歪み気味です(´-∀-`;)

でもちょっと発見したので次試してみよ。


ミルクティーシフォン 


新しく迎えた器でおうちカフェ☕

このプレート食べたのはママさんやけどね(笑)

添えてる渋皮栗は職場のお店から買い取ってきたもの。

とっても美味しいので、贅沢に使ったお菓子を焼こうかな^^




よかったらぽちっとお願いします♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

レシピブログ


モニターブロガーとして活動中!

モニターブロガー画像

スポンサーサイト

手土産バナナシフォン♪



もはや冬の勢いの寒さのこの頃。

先週のお話です。

先週末は用事でお出かけしておりました。

用事ついでに叔母家族に泊めてもらうことになってたので、

真っ黒🍌救済ということで、手土産にバナナシフォンを焼きました。


バナナシフォン


🍌をたくさん消費したくて、水分は🍌のみ。

アクセントにほんのちょっとだけシナモンを入れてます。

すっごいきめ細かい絹どけなシフォンになりました( ̄▽ ̄)

ただ焼き時間が少し甘かったようで、やわやわシフォンになっちゃったけど;


バナナシフォン 


今回はじめて手外しなるものをやってみました。

型が消耗しすぎて筒の部分は元々上手く抜けないけど、

それ以外は見た目きれいに外せたので、次からは手外しにしようと思います^^




よかったらぽちっとお願いします♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

レシピブログ


モニターブロガーとして活動中!

モニターブロガー画像

栗のシフォンケーキ♪



時が前後しちゃうけど、🍎買う前は🌰!

毎年焼いているシフォンケーキ、今年も!


栗のシフォン 


渋皮煮をゴロゴロとおしりにいっぱい♪

均等に混ぜると気泡ができやすいから、おしりに沈むようにしてみた。

調べたら1年ぶりのシフォンで、失敗気味だけど、お味はぐっじょぶ♪

古い卵使ったのが原因じゃ~(´-∀-`;)


栗のシフォン 


いつもの、ふわんふわん、ではなくて、

しっとりふんわり、のしっかりタイプになりました。

これはこれでいいかも( *´艸`)


栗のシフォン 


秋っぽい小物を散らばせての撮影会📷

100均のがほとんどだけど、使い方によってはお洒落に見えるかな?

私の写真の雰囲気に秋は合ってるな~^^


栗のシフォン 


まだ残ってる🌰とペーストを使って、今日他のケーキも作りました♪

それは、また次回♪(^^ゞ




よかったらぽちっとお願いします♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

レシピブログ


モニターブロガーとして活動中!

モニターブロガー画像

きな粉と小豆のシフォン



明日は久々学校お休みの日♪

ほんでさらに、バイトもお休みの日!

あれこれ焼きたいのがあるけど時間足りるかな^^;(笑)



この間誤って開けてしもうた小豆缶。

消費すべく、久々~~~にシフォンを焼きました。


きな粉と小豆のシフォン


毎度のことながら、参考にしたんは、BEBEちゃん’sレシピ。 →

前焼いたときは小豆が姿形もなくなってしもうて^^;

今回はゴロゴロ残すべく、粉類を加えた後に入れました。

おかげでちゃーんと残りました^^

残ってないと、「小豆なんて入ってへんのとちゃう?」て言われるもんで(笑)


きな粉と小豆のシフォン


きな粉が香ばしくて美味しい~!

午後焼いて夜に型だしして切り分けたんですが、切り分けたそばから奪われ(笑)

次の日の朝起きたら3切れになってました^^;

父母両家の祖母の元に嫁いでしまいました(笑)

私はギリギリ1切れ食べられたけど、危なかった~!


きな粉と小豆のシフォン


半年以上焼いてへんかったシフォン。 ←この事実にまず驚きw

まずまずに焼けてほっとしました^^

残りの小豆はシフォンにしようか、バターケーキにしようか。



よかったらぽちっとお願いします♪
    ↓ ↓ ↓


レシピブログ


モニターブロガーとして活動中!

モニターブロガー画像

栗&小豆の抹茶シフォン♪



おはようございます

GWバイト、今日から始まります

ほぼ毎日入るので体力持つか不安ですが、頑張って乗り切ります!



先日のきな粉シフォンで使った小豆の残りで、またシフォンを焼きました


栗&小豆の抹茶シフォン♪


いつもBEBEⓒ配合にお世話になってます♪

抹茶生地に栗の甘露煮と小豆が入った、ザ・和シフォン

材料の時点で美味しいよコレ


栗&小豆の抹茶シフォン♪


この頃高さがあまり出ないんだよな~。

乾燥卵白入れるのサボってたからかな

今回は栗も小豆も入って、大きい気泡が入らないか不安だったけど、無事に焼けて良かった♪

栗と小豆がゴロゴロ入ってるので、めちゃくちゃずっしり!


栗&小豆の抹茶シフォン♪


色々入ってるけど、主張しすぎずバランスが良い~!

食べ応えがあります!とっても美味しい~

このシフォン、家族の好みドストライクみたいで、飛ぶように売れました




よかったらポチッと応援お願いします♪
と~~っても励みになりますヾ(*´∀`)ノ
      ↓ ↓ ↓
手作りお菓子(個人)ブログランキング参加用リンク一覧 レシピブログ


モニターブロガーとして活動中!

モニターブロガー画像
プロフィール

あい

Author:あい
お家の小さなオーブンで、お菓子作りを楽しんでいます。小さな工房気分で日々遊んでいます^^

最新記事
最新コメント
instagram
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログに参加中♪
PVアクセスランキング
検索フォーム
MY FAVORITE THING
アクセスカウンター
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。